そこんとこ4649!

かに料理の定番…我が家はしゃぶしゃぶ!

今年も早いもので11月になろうかとしています。
そーいえばデパートからのお歳暮とおせちのパンフレットが届いていました。
あー冬も近いんだなーと、いつもこのタイミングで感じてしまいます。
我が家では年末年始に親戚の人たちが結構集まることが多いのでいつも
料理は多く準備しています。

 

今年もカニとおせちの注文をしなくちゃ…通販掛かりは私が担当しているのです^^
おせちは毎年、注文するのが決まっているのですが、カニに関しては、とにかく量が
多いので3箇所くらいに分散していろんなカニを注文してます。
定番はやはりズワイ蟹とタラバガニ。昨年は初めてかにの通販で花咲ガニと言う蟹を食べました。
比較的大人…特にオジサン連中はタラバガニの蒸したやつや焼いた蟹が好きみたいです。
子供が好きなのはしゃぶしゃぶかな。
まぁ、レシピ的にはかにしゃぶの回数が多いですがね。
ただ比較的カニ鍋やカニしゃぶは年末に食べて、蒸したり焼いたりした蟹はお正月に
食べることが多いですかね。
そ〜いえば、まだ一度も毛ガニを食べたことが無いです。
基本的にミソ系は苦手なんですが、カニミソって美味しいのだろうか?
ウニとかも嫌いですから。
食べず嫌いだったりして・・・。